ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сталинградские выкопки

Ребята из Волгограда (бывший Сталинград), которые  в начале 2000-х годов основали форум www.festung.kamerad.ru,  на протяжении нескольких лет держали в напряжении всю прогрессивную русскоязычную копательскую общественность. На форуме они ежедневно на протяжении нескольких сезонов выкладывали отчеты с фотографиями находок. Каски, жетоны, награды, котелки, фляжки, противогазные бачки, элементы униформы и снаряжения, детали техники, части холодного и огнестрельного оружия, штыки и прочее-прочее. Все это было в Волгограде и в Волгоградской области буквально под ногами, только включи металлоискатель и найди!

Однако, после череды довольно крупных и удачных находок, Сталинградская земля иссякла. Нет, железо там встречается в безумных количествах, да и сохран находок из-за климата просто изумительный, но вот "вкусные" места практически полностью выбиты. Военная археология началась в этом регионе сразу после войны, в 1960-х гг. за один выход в степь можно было снабдить вещами целый военно-исторический музей, причем все вещи были бы работающими, клацающими и стреляющими. Старожилы рассказывали мне лично, как еще в 1970-х пионеры ходили по балкам, откапывали тогда еще целые блиндажи, собирали оставленную форму и оружия, и после этого играли в "войнушку". делились на наших и немцев, и играли настоящим оружием. Иногда стреляли друг в друга (поверх голов) настоящими патронами, если их тогда удавалось найти.

А вот сейчас с прибором найти даже несчастную наградку с каждым сезоном становится все труднее и труднее.

Но камрады не унывают, и продолжают копать. Если не по войне, так по старине. Уезжают за 150-200 км от Волгограда и шуруют по заброшенным хуторам, по балкам и старым дорогам.

Автор сих строк был в Волгоградской области 3 раза, копал там в общей сложности 40 дней (2 раза по 10 дней и еще 20-дневный выезд) в период с 2006 по 2007 год. Там очень приятные люди, чувствуется удаленность от Москвы и мягкий южный менталитет. Все еще можно выкопать интересную и ценную вещь в Сталинграде. Местным парням это удается на славу.

Чего и вам всем желаю!

Пользовательский поиск
Баннер