ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Раскопки на позициях под Ленинградом. Интересные кадры

Автор этого видео сопроводил кадры вот таким описанием: " Мой американский друг приехал в Россию специально для того, чтобы побывать на местах боев под Ленинградом и своими глазами увидеть настоящую копательскую работу на позициях. С большим удовольствием я выступил его гидом и показал ему все это. И теперь он мечтает остаться жить в России!". Действительно, мы увидим копательство как бы глазами простого, ничего не подозревающего американца, который впервые увидел разрытые окопы времен Второй Мировой войны, поднятые блиндажи и личные вещи, которые пролежали в земле более 60 лет.

Немецкие штыки с "лягушками", минометные мины, гранаты-яйца и немецкие каски; остатки обмундирования и поясные ремни военнослужащих испанской добровольческой "Голубой дивизии"; тонны перелопаченной земли и трехметровые ямы на месте бывших блиндажей. Так ведется работа в Ленинградской области: на Синявинских высотах, на Невском пятачке и в других легендарных и героических местах. Трудно сказать, насколько легально себя чувствуют люди, запечатленные на видео. Судя по неторопливости и размаху работ, они дело свое знают хорошо, однако до самого конца невозможно понять, являются ли они "красными следопытами" или работают там на месте без разрешений, согласований и прочей бюрократии, то есть являются "черными копателями".

В любом случае портал Хаборка.ру желает всем людям, попавшим в кадр, успехов, здоровья и хороших находок. А читателям и зрителям нашего сайта мы желаем приятного просмотра!

Синявинские высоты — район вокруг поселка Синявино, возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье, где в 1941—1944 гг. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград.

Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мги на юге. Также район Синявино избрали местом сосредоточения сил для прорыва блокады, так как это была территория, где расстояние между фронтами оказалось минимальным.

Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках немцев, создавшего на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни.

Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941—1942 гг. успеха не имели. Даже после прорыва блокады в январе 1943 г. Синявинские высоты остались за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943 г. Ленинград с остальной страной. Активные боевые действия на мгинско-синявинском направлении возобновились летом 1943 года. В сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага — станцией Синявино и улучшить положение как самого Ленинграда, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении.

В январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск.

Официальная справка о «Голубой дивизии» в испанском источнике гласит: «Division Azul» — испанская военная единица, которая входила в состав германской армии (дивизия 250). Была сформирована из добровольцев и начала организовываться сразу после того, как Германия объявила войну Советскому Союзу. В середине июля 1941 года из Испании выехали первые экспедиционеры. После краткого периода консультирования в Германии дивизия была отправлена в Ленинградскую область и вышла на линию фронта 12 октября 1941 года. Командовал испанской дивизией генерал Муньос Грандес, а с начала декабря 1942 года — генерал Эстебан-Инфантес. В октябре 1943 года дивизия начала возвращаться с фронта, хотя часть ее состава — около 1800 добровольцев — сформировала так называемый «Испанский легион», который продолжал сражаться на Восточном фронте до марта 1944 года. Кроме того, до конца войны сражалась небольшая группа испанцев, включенная в состав войск СС».

4 октября 1941 года «Голубая дивизия» прибыла в район Новгорода и заняла фронт на участке Новгород — Теремец. 16 октября немецкие войска перешли в наступление на волховско-тихвинском направлении. В наступлении участвовало девять дивизий, в том числе две танковые и две моторизованные, а также «Голубая дивизия». «В первый день наступления противнику удалось прорвать нашу оборону в стыке ослабленных предыдущими боями 4-й и 52-й армий», — вспоминал генерал армии И.И. Федюнинский. Фронтовая сводка в Москву от 25 октября сообщала, что «испанская дивизия, овладев деревнями Шевелево, Сытино, Дубровка, Никитино, Отенский Посад, пока их удерживает». В первых же сводках, содержащих упоминание о «Голубой дивизии», говорилось, что дивизия укомплектована испанцами в возрасте 20–25 лет, а командует ею генерал Муньос Грандес. Но уже в середине ноября 1941 года началось контрнаступление советских войск Северо-Западного фронта.

«Сосед слева — 52-я армия уже вела успешные наступательные действия, создавая угрозу на южном фланге тихвинской группировки. К тому времени она овладела городом Вишера и продолжала теснить немцев», — вспоминал маршал К.А. Мерецков, в то время командовавший отдельными 7-й и 4-й армиями; 52-й армией в то время командовал генерал-лейтенант Н. К. Клыков, которого в декабре сменил генерал В.Ф. Яковлев. 19 ноября началось контрнаступление 4-й армии, действия которой серьезно ослабили немецкую группировку в районе Тихвина. 9 декабря Тихвин был освобожден. Южнее войска 52-й армии, усиленные резервами, к 24 ноября задержали дальнейшее продвижение немецких войск, к 25 ноября наступление противника «вовсе прекратилось, фронт стабилизовался». А в середине декабря советские войска перешли в контрнаступление вдоль реки Волхов.

В сводках 52-й армии от 24, 25 и 27 декабря сообщалось, что «части 250-й испанской пехотной дивизии, оставив Шевелево, в прежней группировке обороняются по западному берегу реки Волхов на участке Ямно — Еруново — Старая Быстрица и оказывают упорное сопротивление продвижению наших частей, неоднократно переходя в контратаки».

Но уже 27 декабря войска 52-й армии вышли к реке Волхов и захватили плацдарм на ее левом берегу. «В итоге противник был отброшен на тот рубеж, с которого 16 октября начал наступление...» Немало испанских добровольцев осталось на заснеженных полях и в лесах, а иные сдались в плен.

Пользовательский поиск
Баннер