ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Документальные кадры немецкой кинохроники, которые никогда не были официально опубликованы

Вашему вниманию предлагаем очень редкий архивный киноматериал, который был снят немецкими солдатами во время Второй Мировой войны, но сам материал... Это та хроника, которую раньше когда официально не публиковали, и вы имеете уникальную возможность увидеть эти эпизоды военного времени благодаря Интернету. Любительский фильм о Вермахте повествует о жизни одного из подразделений немецкой армии, которая в 1941 году была перемещена сначала во Францию, а потом оказалась под Сталинградом. Последние кадры этого фильма датированы 31 августа 1942 года, после чего хроника обрывается.

Звуковая дорожка на немецком языке, в фильме звучат немецкие марши и комментарии создателя фильма. Качество звука также оставляет желать лучшего, но, повторюсь, сам по себе материал просто превосходный.

Портал Хаборка.ру специально создан для того, чтобы вы могли находить здесь по теме кладов и военной археологии то, что давно ищете - полезную информацию.

В наш видеораздел специально отбираются такие архивные кадры, благодаря которым можно посмотреть на эпоху глазами современников, и, возможно, начать думать как люди прошлого, и - находить те клады, которые были ими спрятаны от потомков. Поэтому мы такое пристальное внимание придаем отсмотру кинохроники и иных изобразительных документов. Желаем вам всего хорошего и приятного просмотра вместе с нами! Фильм состоит из трех частей, звуковой сопровождение на немецком языке.

Падение Франции — успешная военная операция стран Оси в Западной Европе с мая по июнь 1940 года, приведшая Германию и её союзников к господству в Европе. План «Гельб» — кодовое название немецкого плана блицкрига против стран Бенилюкса: Бельгии, Голландии, Люксембурга, а также Франции в 1940 году. Немецкие и итальянские войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию, объявившую войну Германии ещё 3 сентября 1939 года, в связи с её нападением на Польшу. В результате стремительного наступления немецких войск, использующих тактику молниеносной войны — блицкрига, 22 июня Франция вынуждена была подписать капитуляцию. К этому времени большая часть её территории была оккупирована, а от армии практически ничего не осталось.

Немецкая армия, действуя практически идеально, менее чем за месяц смогла разгромить бельгийские, голландские, британские экспедиционные и самые боеспособные французские войска. Были захвачены Северная Франция и Фландрия. Французы были деморализованы, в то время как немцы уверовали в свою непобедимость. Окончательный разгром Франции был делом времени. 5 июня немецкие войска перегруппировались в соответствии с довоенными планами. Группа армий «В» расположилась на западе, вдоль Соммы, до Буржуа, группа армий «A» дислоцировалась от Буржуа до Мозеля, группа армий «С» находилась на западе, доходя своим левым флангом до швейцарской границы.

Им противостояли три французские группы армий: 3-я (генерал Бессон) — от океанского побережья до Ремса, 4-я (генерал Юнцигер) — от Мааса до Монменди, 2-я (генерал Претелаа) — за линией Мажино. Во французских войсках оставалось 65 потрёпанных, недоукомплектованных и плохо оснащённых дивизий. Уже 9 июня группа армий «В», прорвав оборону французской 10-й армии, вышла к Сене и повернула к побережью, прижав 10-й корпус французов и 51-ю шотландскую «горскую» дивизию, до сих пор остававшиеся на материке. Эти части сдались уже 12 июня. Восточные части 3-й группы армий держалась крепче, но 8 июня они были отведены к Сене. Танковые части группы армий «A», усиленные танками группы армий «В», прорвали позиции 4-й французской армии у Шарлон-сюр-Марна и двинулись на юг, а танки Клейста форсировали Марну у Шато-Тьерри.

14 июня пал Париж. Французское правительство бежало в Бордо. 10 июня итальянский диктатор Бенито Муссолини, поняв, что поражение Франции неизбежно, объявил ей войну. Итальянская группа армий Вест («Запад») принца Умберто II, насчитывающая 323 тысячи человек, объединённых в 22 дивизии, имеющая 3 тысячи орудий и миномётов, начала наступление. В резерве находилась 7-я армия и танковые части. Противостоящая им альпийская армия генерала Ольдри имела 175 тысяч человек, но зато занимала очень выгодные позиции. Атаки итальянцев были отражены, лишь на юге они смогли незначительно продвинуться вглубь. 21 июня, в день подписания капитуляции, наступающие тремя колоннами уже 32 итальянских дивизии были остановлены.

Это было провалом итальянской армии. На севере дела у французов были далеко не так хороши. Всё океанское побережье вплоть до Шербура было захвачено. Группа армий «С» наконец начала мощное наступление (14-15 июня), достигшее успеха: 17 июня немцы форсировали Луару, а отдельные части достигли Французских Альп. Отрезанные за линией Мажино французские части сдались 22 июня. На западе немцы подошли вплотную к Бордо. 17 июня французское правительство отклонило предложение премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля о нерушимом союзе Франции и Великобритании и необходимости сражаться до конца. 22 июня в Компьенском лесу, в том же вагоне, в котором было подписано перемирие 1918 года, на встрече Гитлера и генерала Юнцигера был подписан акт о капитуляции (Компьенское перемирие 1940 года). Официально военные действия закончились 25 июня.

К концу июля 1942 немцы оттеснили советские войска за Дон. Линия обороны протянулась на сотни километров с севера на юг вдоль Дона. Чтобы организовать оборону вдоль реки, немцам пришлось использовать помимо своей 2-й армии, армии своих итальянских, венгерских и румынских союзников. 6-я армия была всего лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда, и 4-я танковая, находясь на юге от него, повернула на север, чтобы помочь взять город. Южнее группа армий «Юг» (А) продолжала углубляться дальше на Кавказ, но её наступление замедлилось.

Группа армий «Юг» А была слишком далеко на юге и не могла обеспечить поддержку группе армий «Юг» Б на севере. В июле, когда немецкие намерения стали совершенно ясны советскому командованию, оно разработало планы по обороне Сталинграда. На восточном берегу Волги были развёрнуты дополнительные советские войска. Была создана 62-я армия под командованием Василия Чуйкова, задачей которой стала защита Сталинграда любой ценой. 23 августа силы 14-го танкового корпуса армии Паулюса вышли к Волге севернее Сталинграда. К 1 сентября 1942 года советское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу. Посреди развалин уже разрушенного города советская 62-я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. Сражение в городе было жестоким и отчаянным. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, понесли тяжёлые потери.

Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянной бомбардировкой немецкой артиллерии и самолётов. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего рядового с любой стороны в охваченном боями городе падала иногда ниже двадцати четырёх часов. Последние кадры этого фильма, как отмечено ранее, датированы 31 августа 1942 года.

Скорее всего, автор этого фильма, немецкий солдат-кинолюбитель получил ранение либо погиб в Сталинградской битве. Но благодаря этим кадрам мы смогли увидеть ту войну его глазами и понять о той войне чуть больше...

Скажу напоследок, что в самом конце фильма показана карта боевых действий этого немецкого подразделения, и, судьба распорядилась так, что в свое время мы с товарищем копали именно в этом районе Волгоградской области. И теперь для меня эти кадры  - нечто большее, чем уникальная хроника. Теперь это часть моей жизни.

Пользовательский поиск
Баннер