ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Видео копателей: ржавое оружие и прочий боевняк

Все копатели, которые интересуются войной и боевыми трофеями, сходятся на одном и том же: солдат во время боев теряет все, начиная от пуговиц и патронов, заканчивая личными вещами, оружием и даже саму свою жизнь. И копатель, пришедший на поле боя, имеет шанс найти то, что для человека 60 лет назад было очень дорого. Это манит, это всегда интересно, это всегда загадка и это редко кого отпускает просто так. Это как одержимость путешествиями во времени, когда утром ты еще дома смотрел новости по телевизору, а вечером ты у костра ковыряешься с оружием и личными вещами, которые не чувствовали тепла человеческих рук десятки лет.

Вашему вниманию Хаборка.ру представляет реальные съемки черных копателей: как откапывают немецкие каски, как находят ржавое оружие в прекрасном состоянии, как ищут и обретают награды Второй Мировой войны.

Мы все слышали по ТВ сказки о том, как копатели в лесу стреляют из ржавого оружия. Конечно же, только что выкопанное из земли оружие, пролежавшее там несколько десятков лет, вряд ли выстрелит тут же. Да практически никогда такой ствол не выстрелит. НО вот если почистить, если отмочить в кислоте, пошкурить, поворонить.... Однако, на следующем видео мы видим абсолютно ржавый пулемет дегтярева, у которого все детальки движутся, пружина взводится и так далее. То, что выстрелить сможет - факт!

А вот наши старые знакомые, как они себя называют, датские парни! Снова они на видео со своими легендарными забавными лопатками. Теперь они копают в Польше на русских позициях и удачно выкапывают советские каски. Удачи вам ребята!

Здесь виден процесс поиска военного антиквариата (хлама) в лесу, и как результат - откапывание немецкой каски. С подшлемником, целой, в прекрасном состоянии. Поздравляем! И желаем дальнейших успехов!

Дальше нашим глазам предстает видео, снятое калининградскими копателями в районе Бальги. То есть речь идет о местах в Восточной Пруссии, где немецкие войска в окружении ожесточенно отбивались от наступающих русских войск уже на финальном этапе Великой Отечественной войны. Замок Бальга - самый первый замок, построенный Тевтонским орденом на территории Калининградской области. Замок построен на месте старой прусской крепости Хонеда. Расположен на берегу Калининградского залива. Датой возникновения замка считается 1239 год, в этот год возник деревянный замок, а позже появилась каменная крепость Бальга. В 1939 г. около замка был установлен гранитный камень в честь его 700-летия.

На финальном видео мы осчастливлены зрелищем того, как черные копатели находят человеческий череп, ранее принадлежавший немецкому горному егерю. Да, на видео показано, что парни нашли один только череп, остальных костей скелета нет (или они не показаны). Судя по тому, что в конце на фото видна эмблема горно-стрелковых частей вермахта в виде цветка эдельвейса и пуговичка с кепки, то эти людям действительно повезло. Немецкие горные егеря считались элитными частями Вермахта. Подготовленные и экипированные для ведения боевых действий в суровых климатических условиях, часто действуя в отрыве от основных сил, горнострелковые части провели много эффектных боевых операций. Личный состав подразделений готовили очень серьезно. Помимо общевойсковой подготовки егеря учились вести боевые действия в высокогорных районах. При этом большое внимание уделялось навыкам выживания, развитию физической силы и выносливости. Практически все офицеры первых сформированных дивизий были опытными альпинистами, что сказывалось не только на уровне подготовки их подчинённых, но и на психологическом климате в подразделениях, которым так гордились егеря. Взаимовыручка, сплочённость и высокий боевой дух царили в дивизиях. Каждый новобранец сразу же учился тому, что, только действуя в команде, не задумываясь идя на выручку своим товарищам, можно выжить в горах.

Кстати, обычно кепки с цветком эдельвейс обычно внутри имели пришитый ромбик из прозрачного мягкого пластика, под которым обычно хранилась бумажка с инициалами носившего. Уж коли парни содрали с остатков кепи эдельвейс и пуговки, неужто нельзя было поискать получше и постараться найти бумажку с фамилией или хотя бы то, что от нее осталось?

Баннер
Пользовательский поиск
Баннер