ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

"В котле под Демянском". Документальный фильм

Драматические кадры кинохроники, снятые немецкими военными репортерами. Бои под Демянском, первый случай в Великой Отечественной войне, когда Вермахт попал в такое серьезное окружение. Документальный фильм, созданный уже в наше время, рассказывает о событиях, происходивших в Демянском "котле" среди немецких войск, а также о том, какие шаги предприняла немецкая армия и вся Германия, чтобы вытащить своих из русского "котла". Надо сказать, что тогда в апреле 1942 года им это удалось. Бои отличались ожесточённостью, скудностью боевого, продуктового, медицинского снабжения войск (более двух месяцев все поставки шли только по воздушному мосту); осложнялись продолжительными и крайне суровыми морозами. Вдобавок к моменту замыкания окружения немецкие войска оборонялись на растянутом фронте Демянского выступа уже несколько месяцев, и их силы были значительно истощены. В память о тех событиях военнослужащие Вермахта, которые были там и остались в живых, получили на свою форму памятный знак, так называемый "Демянский щит". Он был учреждён 25 апреля 1943 года. Введение знака подчеркивало стойкость солдат вермахта и СС, бившихся в Демянском котле. Для получения щита необходимо было подтвердить факт участия в боевых действиях под Демянском в период с 8 февраля по 21 апреля 1942 года.

Портал Хаборка.ру рекомендует всем, кто мало-мальск занимается военной историей, внимательно посмотреть этот документальный фильм и впоследствии подробно читать про действия Вермахта под Демянском в 1942-1943 годах.

Потому что немцы, хоть и враги русским, но своих тогда тоже не бросили и сделали все, чтобы спасти простых солдат, ставших заложниками Восточного фронта.

Внимание! Фильм "Котел под Демянском" содержит сцены насилия и шокирующие кадры. Закадровый голос на немецком языке. Продолжительность фильма 1 час

После того, как в декабре 1941 года наступление немецких войск на Москву было остановлено, в Ставке был разработан план Торопецко-Холмской операции, целью которой было окружение части 16-й армии вермахта (под командованием генерал-полковника Эрнста Буша).

Командующий Северо-Западным фронтом Павел Курочкин принял решение одновременно с проведением Торопецко-Холмской операции нанести удар по немецкой группировке, расположенной в районе Демянска. Согласно плану Курочкина, предполагалось перерезать коммуникации между демянской группировкой и железной дорогой Валдай — Старая Русса. 29-го января советские войска начали с двух сторон силами 1-го гвардейского корпуса и 34-й армии замыкать кольцо. Немецкое командование неоднократно запрашивало разрешение отступить, но Гитлер его не давал. В результате 8 февраля образовался «котёл», в котором оказались 6 дивизий, включая моторизированную дивизию СС «Тотенкопф» — всего около 95 000 человек солдат и вспомогательных частей. Во главе окружённых войск стоял командир II корпуса граф Вальтер фон Брокдорф-Алефельд.

Снабжение окружённых подразделений с середины февраля проходило по воздуху. На территории «котла» находилось два действовавших аэродрома (в самом Демянске 800х50 метров, для 20-30 самолётов, и в деревне Пески 600х30 метров, для 3-10 самолётов). Начиная с 20 февраля, ежедневно в «котёл» прибывало по 100—150 самолётов, доставлявших в среднем около 265 тонн грузов в день и до 22 человек подкрепления почти в каждом самолете.

Советские войска недостаточно активно противодействовали воздушному мосту. За время существования «котла» (с 19 февраля по 18 мая) немецкая авиация сделала 24 303 вылета, доставив 15 446 тонн (в среднем 273 тонны в сутки) грузов и вывезя 22 903 раненых. При этом потери составили, по одним данным, 265 транспортных самолётов, а по другим — всего 112, часть из которых была сбита в Холме.

Из-за возникновения «котла» советскому командованию пришлось изменить стратегический план действий на северо-западном направлении. Необходимость постоянно поддерживать внешнее кольцо окружения сковывала действия Северо-Западного фронта, которому не хватало сил для реализации планов по наступлению в тыл всей группы армий «Север». К тому же в район действий были переброшены свежие немецкие части, задачей которых было деблокировать группировку.

Снаружи котла была создана ударная группа из трёх дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха. 21 марта она начала наступление на внешнее кольцо советского окружения из района юго-западнее Старой Руссы. Одновременно удар был нанесён изнутри «котла». В этих действиях огромную роль сыграла дивизия «Тотенкопф», которая за время операции потеряла большую часть личного состава. Командир дивизии Теодор Эйке в апреле был награждён Рыцарским крестом с Дубовыми листьями. Действия Зейдлиц-Курбаха увенчались успехом: месяц спустя, 21 апреля, был организован «Рамушевский коридор» (от названия деревни Рамушево) шириной 6-8 километров, через который можно было поддерживать сообщение с Демянском.

5 мая блокада была окончательно снята. Немецкие войска сохранили за собой Демянский выступ и продолжали удерживать Рамушевский коридор. До конца мая советские войска предпринимали попытки ликвидировать выступ, но командование Рейха перебросило в район боевых действий дополнительные силы и наступление было отбито.

15—28 февраля 1943 года войска Северо-Западного фронта (уже под командованием Тимошенко) провели 2-ю Демянскую наступательную операцию. Попытка поймать демянскую группировку в ещё один «котёл» не удалась — немецкие войска успели отойти за Ловать. Тем не менее, 1 марта Демянск был освобождён. Операция по построению «воздушного моста», с помощью которого организовывалось снабжение окружённых соединений, была повторно проведена в ходе Сталинградской битвы, когда была окружена 6-я армия. Однако в случае со Сталинградом расстояние было в несколько раз больше, а люфтваффе столкнулось с гораздо большим противодействием. Руководство обеими операциями осуществлял один и тот же человек — полковник люфтваффе Фриц Морцик.

Демянская наступательная операция была проведена 15-28 февраля 1943 г войсками Северо-Западного фронта с целью ликвидации Демянского плацдарма противника. В конце января 1943 Ставка ВГК поставила Северо-Западному фронту (27-я, 11-я, 34-я, 53-я, 1-я Ударная Армия, 6-я Воздушная Армия, Командующий фронтом: Маршал Советского Союза С. К Тимошенко) задачу ударами с Севера и Юга перерезать так называемый рамушевский коридор, разгромить войска немецко-фашистской 16-й Армии (15 дивизий), оборонявшие Демянский плацдарм, и в дальнейшем наступать на Псков, Нарву. 15 февраля 11-я и 53-я Армии Северо-Западного фронта перешли в наступление. Остальные армии к этому времени не были готовы к проведению операции. Немецкое командование 19 февраля начало вывод войск из Демянского выступа и одновременно принимало меры по усилению обороны рамушевского коридора. Войска гланой группировки фронта — 27 я и 1-я Ударная Армии начали наступление с опозданием. Противник успел усилить оборону рамушевского коридора.

К исходу 28 февраля 1943 года немцам удалось вывести из Демянского плацдарма свои войска и избежать полного их уничтожения. В Демянской операции советские войска сковали значительные силы противника, лишили его возможности усиливать свои группировки на южном крыле советско-германского, фронта за счет группы армий «Север». Ликвидация Демянского плацдарма практически сняла угрозу наступления противника на московском направлении и создала предпосылки для развертывания наступательной операции на псковском направлении.

Пользовательский поиск
Баннер