ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

После них на Волховском фронте остается только "лунный ландшафт"

Прекрасное копательское видео, снятое в нынче модном жанре "лесного репортажа" камерой GoPro. Оно иллюстрирует все условия, в которых работают черные копатели из Питера в районе Волховского фронта. Голос за кадром комментирует работу по вскапыванию блиндажа и осушению его ведрами вручную. Тяжелая физическая работа, горячие ожидания выкопать нечто интересное на дне блиндажа и рассказ о прошлых поездках. Ребята, видимо, считают, что после их работы в лесу остается лунный ландшафт, но они немного ошибаются. Судя по нашему опыту копания, все выкопать невозможно, из после копателей любого, даже самого высокого уровня, обязательно что-нибудь да остается. Впрочем, и сами копатели лунного ландшафта подтверждают это, во время съемок обнаружив по верхам немецкую алюминиевую фляжку с крышкой, хотя ходили они там вокруг этого места много раз.

Тем не менее, такое видео все равно интересно смотреть, даже самые маленькие и незначительные находки, которые черные копатели демонстрируют из холодного сырого леса, приятно наблюдать в уютной домашней обстановке на экране компьютера. Потому что понимаешь - голос за кадром говорит на рубль, а хабара найдено-то на копейку. И успокаиваешь себя, что ты правильно сделал, что не поехал никуда копать, а остался дома в городе заниматься более существенными делами: помогать семье, зарабатывать деньги, думать о будущем, а не о прошлом.

Было время, когда и мы вот так лазили по лесам и искали то, не зная что. Только вот тогда, 15 лет назад не было таких прошаренных видеокамер и прочих устройств, которыми можно было бы записать такие видосы и которыми можно было бы передать этов  Интернет, не было даже видеохостинга YouTube, что уж тут говорить. Так что мы можем только вспоминать о своей бурной молодости и сравнивать ощущения ныне активно действующих копателей и свои воспоминания о былых авантюрах.

Войска Волховского фронта на протяжении битвы за Ленинград в 1941—1944 годах вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 16-й (декабрь 1941 г. — январь 1942 г.), 18-й немецкой армии (январь 1942 г. — февраль 1944 г.) и 11-й (сентябрь — октябрь 1942 г.) немецким армиям Группы армий «Север». В апреле 1942 года штаб Волховского фронта располагался в Малой Вишере. В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году — в полном освобождении города от вражеской блокады.


Пользовательский поиск
Баннер