ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

В Курляндском котле тоже копают!

А вот еще один пример не только успешного копательства, но и большого везения! Автор этого видео прошелся с металлоискателем по местам так называемого "Курляндского котла", который находится на территории нынешней Латвии. На фото представлены советские каски, дисковые и рожковые магазины от ППШ, советские и немецкие котелки и фляжки, пряжки Вермахта, панцерфаусты и прочие типичные для этих мест и для этого периода войны находки.

Немецкие каски, запасные части от оружия, минометные мины, огромные снаряды-поросята, укладки с боеприпасами, личные вещи немецкиех и русских солдат, а также награды - знак "За ранение" и "Танковая атака". Ну и вершина всего этого добра - найденный там же пистолет "Парабеллум", легендарный Р08. Да, неплохие места еще остались в Латвии!

 

Курляндский котёл (также блокада Курляндской группировки немецких войск) сложился осенью 1944 года, когда западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия) оставалась под оккупацией германских войск (остатки группы армий «Север»). Они оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс — Лиепая. Это окружение не являлось «котлом» в полной мере — немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела достаточно свободное сообщение с основными силами Вермахта.

Вплоть до капитуляции Германии 9 мая 1945 года в этих места шли ожесточенные бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по нескольку раз) с целью ликвидации «котла», но советским войскам продвинуть линию фронта удалось лишь на несколько километров вглубь. Боевые действия прекратились только 15 мая 1945 г., уже после окончательной капитуляции Берлина. Узнав о капитуляции, большинство немецких солдат - а это 135 тысяч - сдались, но многочисленные группы попытались скрыться, некоторые даже попытались прорваться в Восточную Пруссию. Например, обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер (командующий 6-м корпусом СС) пытался с группой солдат уйти из Курляндии в Пруссию, но 22 мая 1945 года был настигнут советскими солдатами и застрелился. Потери советских войск в боях в Курляндии с 16 февраля по 9 мая 1945 составили 30,5 тысяч убитыми и 130 тысяч ранеными.

Баннер
Пользовательский поиск
Баннер