ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Вот так стрелял немецкий пистолет-пулемет MP40

Многие из нас... Да что там, практически каждый нормальный мужчина, если он не пидор, мечтал подержать в руках (хотя бы!) настоящий немецкий пистолет-пулемет МР40. Который известен на просторах бывшего СССР как немецкий автомат или как "шмайссер". Конечно же, так его называть будет совершенно некорректно. Это штатное оружие унтер-офицеров пехоты, автоматчиков Вермахта, экипажей танков и самоходов во время Второй Мировой войны. Вообще, под конец войны такими автоматами были вооружены многие пехотинцы как Вермахта, так и РККА. Их очень любили советские разведчики и партизаны.


Так вот, подержать в руках легендарное оружие, которое бесчисленное количество раз все мы видели в фильмах о войне. А как насчет того, чтобы пострелять из такого оружия? Да-да, пострелять из настоящего живого пистолета-пулемета МР40!

Такое возможно. Правда, легально это возможно не в России. В другой стране, которая называется США. На этом лучше перейти от слов к движущейся картинке. Тра-та-та!

Автоматика как MP 38, так и MP 40 работает на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Используется принцип «выстрел на выкате» разработанный Хуго Шмайсcером, то есть когда боёк ударника соприкасается с капсюлем патрона в момент запирания канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется массивным затвором. За счёт большого веса подвижных деталей, слабой возвратной пружины и пневматического демпфера у пистолета-пулемёта относительно низкий темп стрельбы, что положительно сказывается на кучности боя.

MP 40 имеет ударно-спусковой механизм ударникового типа и рассчитан на ведение только непрерывного огня, но благодаря низкому темпу стрельбы, хорошо подготовленные стрелки могут стрелять и одиночными выстрелами. Предохранитель у пистолета-пулемёта отсутствует. Его заменяет наличие двух пазов для рукоятки затвора с левой стороны затворной коробки. Один коленчатый паз в казённой части кожуха — для изготовки к стрельбе и второй расположенный близ патронника — для плотного запирания канала ствола в походном снаряжении. MP 40 оснащён стоечным прицелом с двумя визирами: постоянным на дистанцию 100 м и откидным на дистанцию до 200 м. При ведении огня на дистанции более 200 м эффективность огня резко ухудшалась.

В боевых условиях неудобства создавало также отсутствие у ствола защитного кожуха, поэтому для избежания ожогов солдаты во время стрельбы зачастую пользовались перчатками. Снизу ствола был сделан «гак» для удобства стрельбы с бортов бронемашин, автомобилей или других укрытий.


Пользовательский поиск
Баннер