ХАБОРКА.РУ

www.haborka.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Чешская промышленность на службе германской армии во Второй Мировой войне

Перед войной Чехословакия была одним из самых технологически развитых стран в Европе. Германия не могла идти войной на Великобританию, имея под боком неподконтрольную страну, которая могла бы самостоятельно производить автомобили, грузовики, оружие и другую стратегическую технику. Фирма "Шкода", танковые заводы, оружейный марки и традиционное снабжение войск Австрии всем необходимым - это была главная роль Чехословакии в то время.


Оккупация Чехословакии стала логическим завершением процесса ликвидации независимости страны. Первым этапом этого процесса стала аннексия Судетского региона которая осуществилась между 1 и 10 октября 1938 года в результате Мюнхенского соглашения. При этом, как писала ещё в апреле 1938 г. одна из ведущих чешских газет «Народни листы», «с фактом существования Великой Германии нужно смириться так быстро, насколько это возможно».


Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты, на 90 % населённые немцами, которые, по выражению Эрнста Нольте, «укоренились во мнении, что они претерпели несправедливость со стороны чехов, а не стороны всеобщих исторических процессов» и старались отстоять «своё привилегированное положение», являясь по сути «остатками средневековой восточной германской колонизации».

Словакия, в свою очередь, отказалась от своих прав на южные и восточные регионы страны, на 87 % населённые этническими венграми. Территория Чехословакии сократилась на 38%, страна превратилась в узкое и длинное, легко уязвимое государство-обрубок, ставшее фактически зависимым протекторатом Германии. Немецкие войска оказались в 30 км от Праги.

Кроме того, 3 декабря 1938 г. был заключён секретный договор с Чехословакией, согласно которому она не могла «держать укрепления и заграждения на границе с Германией». Участь оставшейся территории страны, таким образом, была предрешена.

Население Чехии было мобилизовано в качестве рабочей силы, которая должна была работать на победу Германии. Для управления промышленностью были организованы специальные управления. Чехи были обязаны работать на угольных шахтах, в металлургии и на производстве вооружений; часть молодёжи была отправлена в Германию. Тем не менее, как отмечает немецкий исследователь Детлеф Брандеснем., добыча железной руды осталась на довоенном уровне, работы по вскрытию и подготовке месторождений были заброшены, машины перегружены; к 1944 г. производственные мощности увеличились только на 18 %[4]. В первые месяцы оккупации немецкое правление было умеренным.

Действия гестапо были направлены преимущественно против чешских политиков и интеллигенции. Однако 28 октября 1939 года на годовщину провозглашения независимости Чехословакии чехи выступили против оккупации. Смерть 15 ноября 1939 года студента-медика Яна Оплетала, раненого в октябре, вызвала студенческие демонстрации, за которыми последовала реакция Рейха. Начались массовые аресты политиков, также были арестованы 1800 студентов и преподавателей. 17 ноября все университеты и колледжи в протекторате были закрыты, девять студенческих лидеров казнены, сотни людей были отправлены в концлагеря. По первоначальному замыслу нацистов, чехов следовало ассимилировать.

Осенью 1941 года Рейх предпринял ряд радикальных шагов в протекторате. Заместителем рейхспротектора Богемии и Моравии был назначен начальник Главного управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих. Премьер-министр Алоис Элиаш был арестован, а затем расстрелян, чешское правительство реорганизовано, все чешские культурные учреждения были закрыты. Гестапо начало аресты и смертные казни.

Была организована высылка евреев в концлагеря, в городке Терезин было организовано гетто. 4 июня 1942 года Гейдрих умер, будучи раненым во время операции «Антропоид». Его преемник, генерал-полковник Курт Далюге, начал массовые аресты и смертные казни. Были разрушены посёлки Лидице и Лежаки. В 1943 году около 350 000 чешских рабочих были депортированы в Германию. При этом по приказу Гитлера в октябре 1943 г. немецкие власти отказались от любого применения чешских чиновников на государственной службе.

В пределах протектората вся невоенная промышленность была запрещена. Большинство чехов подчинились (как отмечалось в немецким документах, «из оппозиции к своему правительству, а не от дружественности к немцам») и лишь в последние месяцы войны активизировали движение сопротивления.


Škoda Holding a.s. — одна из крупнейших компаний Чехии, специализирующаяся на машиностроении.Основана в 1859 году графом Валленштейн-Вартенберк как литейная и машиностроительная фабрика в городе Пльзень.

В 1869 году владельцем фабрики стал инженер и предприниматель Эмиль Шкода (Emil Škoda), фамилия которого и стала торговой маркой. Фабрика выпускала металлические изделия и литье для промышленных объектов: детали для мельниц, железнодорожного транспорта, электростанций (напр. Ниагарской), элементы шлюзов (напр. Суэцкого канала), артиллерию и другое военное снаряжение для армии и флота как для Австро-Венгрии, так и на экспорт в разные страны мира (Мексика, Япония и пр.).

Современный логотип Шкоды — крылатая стрела с тремя стилизованными перьями внутри круга (так называемый «индеец») — существует с 1923 года. Перед Второй мировой войной концерн, в том числе, выпускал танки и другое оружие.

Танками «Шкода» было оснащено несколько немецких дивизий, напавших на СССР в 1941 году. Германия получила эти танки после раздела Чехословакии в 1938 году по Мюнхенскому соглашению.

Пользовательский поиск
Баннер